為什麼訓練孩子規律的作息很重要?

很多媽媽全職帶孩子到孩子能上幼兒園的年齡開始送學校,卻發現孩子常常生病或鬧情緒,以為是突然到團體生活的原因,卻忽略了可能是以前作息不規律造成的結果。為了有效的在孩子身上建立自制的能力,我們需要訓練孩子,建立生活規律以及時間表。重複不斷的訓練過程,對於建立自信、經驗以及相信這是他們生活中該做的事,有很大的幫助。他們所熟悉的生活模式,在他們長大之後,會很自然的變成他們他們願意採納的生活方式。

造成作息不正常之原因
1.
白天睡太多,晚上不易入眠。記得讓孩子在白天多玩玩,午睡別睡太久,天氣好則去散步、走走,從下午玩到吃晚飯後,洗個澡、聽個故事或童謠。睡眠時間到就帶孩子進房間醞釀睡眠的氛圍。

2.父母作息不正常。由於現代父母「夜貓子」不少,常常工作或滑手機到三更半夜,相對地也打亂了孩子正常的睡眠時間。此外,倘若父母習慣在睡前與孩子玩耍,讓孩子精神屬於亢奮階段,孩子便不容易入眠。

3.週末父母影響孩子。有些幼兒從小跟著長輩長大,或者24小時托育在保母家,父母親可能要週末、假期才能與孩子見一次面,出於補償心態,所以每次見面都儘量討好孩子。有些幼兒會因為期待父母的出現,或是因父母離去的不捨,而出現生活作息失調的現象。

規律作息的好處

1.進入規律的正循環-根據研究,只要能夠在每天在固定的時間入睡,孩子就比較不會有認知障礙的問題發生。

2.易於察覺孩子的異狀-規律的作息會讓大人比較容易注意到孩子的異狀,像是睡不安穩或是胃口突然變差。若是沒有規律性,媽媽就得費心思去猜孩子為什麼哭鬧?

3.學習自我控制-擁有規律作息的孩子,會知道下一步要發生什麼事,會讓孩子擁有安全感與穩定的情緒。是幫助孩子邁向獨立的第一步。

4.可以在不同的活動中轉換-有了規律的作息之後,照顧者不用因為一直指示小孩的下一步,而跟孩子產生摩擦。如果整天都在要求孩子,先來做這個,然後做這個,很容易就得到孩子一連串的「不要」。

5.增加孩子期待的快樂感-像是在學校每個班級都有設定一天的玩具分享日,孩子就會期待每個星期的某一天能帶自己最喜愛的玩具與同學分享,而不會每天吵著父母要帶玩具出門。

6.培養責任感-經由規律的作息,孩子的情緒會比較平穩,讓大人能夠教他其他的事情;例如在學校老師會教孩子自己整理書包;吃飯時間到了能夠知道要洗手、拿碗坐在坐位上等待….等等。在家能夠教孩子髒衣服自己拿到洗衣籃、髒的碗要拿到洗碗槽..等等。不僅培養孩子責任心,也能讓孩子知道自己能夠做些什麼。