教養3-5歲的孩子,指令要明確!

                                                                         作者王宏哲醫生

責任感的關鍵養成期

    如果父母想讓育兒這件事有如倒吃甘蔗般甜美,建議家長,千萬要把握三到六歲,這時期是建立孩子「自我負責」觀念的最佳時機。自我負責的認知和態度,是能讓孩子受用一生的基礎能力,和記憶型的讀、寫、算教育相較,教會孩子負責任的投資報酬率最高。

一旦孩子在學前階段學習到該為自己的行為負責任上了小學之後父母就有機會看到凡是自動自發的「理想」小學生:早上不賴床、上學不遲到、好學不倦、充滿學習熱情不、用催也不用趕孩子會自動寫完功課….。

    幼兒在兩歲前仍是無律階段,較沒由是非觀念的存在,以滿足自我的需求為主,顯現在外的行為不受約束。但是三歲以後開始進入他律時期,開始有是非善惡的觀念。五歲以後,更是可以透過先前的成功經驗,有自律的初步模型,在社會的鼓勵之下,慢慢的形成一個好習慣。

父母的教養重點

  1. 開放給孩子選擇的權利

《每個孩子都能學好規矩》作者安妮特卡斯特尚建議父母:「關於自己需要什麼,孩子應該逐漸做更多決定,並自己承擔後果。」不論是吃飯或玩玩具,父母應該將自主權還給孩子,不該幫孩子決定玩具怎麼玩。又如吃飯,父母可以決定哪些菜餚,但除了孩子自己沒人能夠決定孩子的食量。只要孩子不想繼續吃就該結束用餐。父母只要拒絕在規律的時間提三餐,並拒絕提供零食,孩子很快就會學習照出正確的食量。

  1. 生活自理的責任

孩子三歲進入幼兒園後,許多家長常有「早晨焦慮症」,孩子太晚起床、穿衣服拖拖拉拉、吃早餐也慢吞吞。卡斯特尚認為,父母的責任是將孩子準時送到學校,至於孩子是否穿戴整齊、頭髮梳好、有時間從容不迫的吃早餐,家長可以交由孩子自己決定。孩子覺得自己「有責任」時,早上就不再理由胡鬧。

  1. 給孩子無聊的權利

這個階段的孩子該學習規畫自己閒暇時間的責任。如果孩子一句「我好無聊」,就能獲得家長的陪伴,孩子根本無從認識自己的需求和能力,也不知道該如何和自己相處。孩子有權力無聊。卡斯特尚提醒父母,別允許孩子看電視填補空檔,也不必帶著孩子四處上才藝課。父母可與孩子討論,但請孩子自己規劃屬於自己的週間遊戲作息表,父母只要在家裡提供屬於孩子的工作桌或或角落遊戲空間,讓孩子依自己安排遊戲。自由遊戲的時間越多,孩子越容易回答「我該做什麼」的問題。

  1. 訂定明確的規則,讓孩子知道違反規矩的後果

幼兒需要規矩、限制、界限,才能學習自控制,了解不能總是率性而為。《我家幼兒教養好:3~6歲》作者薩維賽維爾指出,孩子其實很需要成人為他們至定規矩,規矩可以做為支助和指引,讓孩子了解什麼才是良好的態度與正確的行為。但給予幼兒的規矩和要求必須非常具體,薩維賽維爾在書中舉例,如果父母說「去把房間整理乾淨」,就是模糊的要求。對孩子而言,「把房間整理乾淨」,就是模糊的要求,意思並不清楚,他不知道要用什麼方式讓房間變乾淨。明確的要求應該是:「先把玩具收起來,再將地板上的衣服掛起來,把房間收乾淨。」父母也必須讓孩子知道如何做決定:正確的決定會得到正面的結果,錯誤的決定則會是負面的後果。例如:給孩子蠟筆前,可以先提出明確的要求:「要畫在紙上,如果畫在其他東西上,就要沒收蠟筆。」

  1. 貫徹規矩的執行

許多父母訂了規矩,也告訴孩子違反規矩的後果,卻因孩子的哭鬧、拖延而妥協、屈服。教養態度前後不一致,孩子反而成為機會主義者,他們學到以負面的方式堅持到底。如果家長想要孩子自律,必須堅定的執行自己所立下的規矩。當孩子知道你言出必行,才會認真看待你對於違反規定的警告。而依但孩子開始試著收玩具,在餐廳吃飯有禮貌,就寢時間到了也不拖拉,家長可以讚美孩子,讓他知道自己長大了、漸漸具有責任心,對家裡有所貢獻。