「好修養」可能降低了幸福感      

作者:周育如(兒童心智與發展專家)

 

華人的父母花很多時間規範孩子的行為,在我做親子言談的研究中發現,父母對孩子有很多行為上的說明、要求或是教導,但都是針對外在行為,內在的情感跟想法的討論,很明顯少於西方國家。也就是說我們在長期的壓抑跟忽略下,造成孩子弄不清楚自己真正的情感狀態,怎麼樣叫做合宜的情緒也無法掌握

 

我們的文化中常常提醒小孩「得意不要忘形」,就是說高興,也不要太高興;難過也不要太難過。長期下來,人對情感的感受力差、表達也差,然後還自認為很有修養。除了對孩子,反映在婚姻上也是這樣,華人的婚姻是所謂的「高穩定、低滿意」。因為我們在情緒表達上太弱了,從小成長歷程中對於情感的忽視和壓力,導致我們在進入真正重要的情感關係時,不管是親子關係還是夫妻關係,我們都在情感關係這一塊處理得很薄弱。

 

因為我們練習與運作的機會少,不知如何自我辨識,也不知如何辨識他人情緒。某種程度上可以說,我們的幸福感降低了,所以情緒的影響層面很大。……more 轉載自親子天下特刊    

 

17年來,我們為孩子、家長、保母、托育機構…等提供托育諮詢、專業訓練、宣導活動…等多元、創新之服務方案。
未來,我們將繼續陪伴並支持每個愛孩子的你/妳,解決每個兒童照顧的難題、滿足每個兒童托育的最需要。

臺北市兒童托育資源中心成立源起


隨著社會結構變遷,小家庭愈來愈多,無法如過去傳統社會,擁有長輩代為照顧孩子的支持,而且父母雙方都需外出工作,孩子的照顧問題著實深深困擾著許多父母親。過去,並沒有單一機構提供完整的托育資訊及資源轉介服務,在缺乏充足的資訊下,爸爸媽媽們面對孩子的托育問題,更顯茫然無助。 

因為保母或教保人員就像是孩子的另一位父母親,如果沒有找到合適的人選,父母就難以全心投入工作,而且,隨著孩子年齡的增長,小時候需要找保母、幼兒園,長大後又要開始找課後安親班,因此,非常多父母需要一個能幫忙收集完整資訊,並能提供托育問題諮詢的服務單位。

全國第一家托育服務的資源整合中心

因應都會地區父母親的需求,臺北市政府社會局於民國八十四年委託兒童福利聯盟文教基金會,設立了國內第一個以托育服務為主軸的「臺北市兒童托育資源中心」。


經過多年的資訊整合,現在臺北市兒童托育資源中心可提供完整的「托育資源整合及轉介服務」,是一個提供爸媽們完整托育服務的機構。

*什麼是「托育資源與轉介」服務
「托育資源與轉介」(Child Care Resource & Referral , CCR&R)是一種以兒童托育需求為導向的資訊提供與資源轉介服務,主要藉由建立托育資源資料庫的方式,針對兒童的托育需求,提供立案托育機構、專業保母名單等資源,及送托準備、托育契約、托育補助…等資訊;此外亦針對托育服務提供者,提供專業諮詢及專業訓練,以提昇托育服務品質,同時也藉由對供需雙方的瞭解,蒐集托育相關資料,進行托育議題倡導,提供托育政策修正意見。

服務對象
6歲以下兒童及其照顧者。

 

服務內容

 專業保母與托育機構資訊轉介

提供家長專業保母、立案托嬰中心、幼兒園及兒童課後照顧中心(安親班)資訊。
福利諮詢
提供家長及托育服務從業人員相關托育及兒童福利諮詢服務、托育及兒童福利相關活動資訊以及專業師資、講座課程、各類法規及補助…等資源轉介。
業團隊資源庫服務
聘有社工、法律、教保、經營管理、衛生保健、醫療、心理諮商、護理、食品營養等專家學者顧問,提供社區保母系統、育兒友善園、托嬰中心、親子館等單位兒童照顧諮詢及師資資源轉介服務。
兒童照顧圖書室
提供6歲以下兒童及照顧者托育照顧資訊的園地,含兒童發展、親職教養、兒童繪本、童書…等書籍外借服務。
托育觀念宣導
兒童托育與親職議題觀念宣導,及送托安心手冊、寶貝照顧合作書…等宣導手冊,供家長索取。
托育服務從業人員研習課程
辦理托嬰中心、專業保母、社區保母系統等各類在職訓練課程。
 
 
 
服務時間
 
★「臺北市兒童托育資源中心」
服務時間:週一至週五 上午 9:00~12:00 下午1:30~5:00
經政府公告之放假日為休館日。
本文轉載自.....台北市政府托育資訊網